当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局迅速贯彻全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会精神

发布时间:2020-04-29 发布者: 浏览次数:

 

 

  4月27日上午,市公安局召开会议专题传达学习贯彻全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会精神。市公安局党委委员、副局长尤自强主持会议并讲话,局在家局党委成员、局属各部门负责人参加会议。

  会议指出,全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国、全省公安工作会议精神,总结成绩,分析问题,对全省公安“大法治”和执法规范化建设工作进行了系统部署,会议非常重要。全市公安机关特别是各级领导要把思想统一到省厅党委的决策部署上来,切实抓好会议精神的贯彻落实,进一步提升陇南市公安机关执法规范化建设水平。

  会议强调,通过多年来的执法规范化建设,全市公安机关执法能力和执法水平有了较大提高,执法规范化建设工作取得了长足进步。但依然存在一些短板不足,执法不作为、慢作为、乱作为等问题比较突出,民警法律素养不高,执法办案能力不足,运用法治思维处理问题解决问题水平较低,深入推进执法规范化建设刻不容缓、迫在眉睫。

  会议指出,执法规范化建设是一项长期性、基础性、全局性工作,必须坚持长抓不懈、久久为功。全市公安机关和全体民警要提高政治站位,深刻认识执法规范化建设在整个公安工作中的地位和作用,更新理念、转变观念,开拓进取、务实创新,全力推进全市公安机关执法规范化建设迈上新台阶。

  会议要求,全市公安机关迅速行动,切实抓好全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会精神学习贯彻工作。一要树牢执法理念。全市公安民警要增强法治意识,提升善于运用法律手段来解决矛盾的能力,在执法办案中要兼顾法律效果、政治效果和社会效果的统一。二要加强法制工作。要以全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会精神为纲领,专题研究,细化任务,强化措施,制定针对性、操作性强的工作方案,找准载体、全面推进执法规范化建设工作。三要抓好责任落实。各部门各警种要针对本线条系统执法实际,有针对性的制作工作方案,确保深化执法规范化建设的各项工作得到全面推进、平衡发展。四要强化队伍建设。全面挖潜队伍中的法律人才,加强法制员队伍业务培训和管理考核,切实发挥专职、兼职、派驻法制员对基层一线执法办案的日常监督管理服务指导作用。五要提升专业水平。坚持把实战化要求、战斗力标准贯穿到执法规范化建设全过程,充分依托全警“大练兵、大比武”活动,强化全警法治学习,全面提升执法主体依法履职的能力。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064