当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南市公安局组织开展案例剖析和研讨交流会

发布时间:2020-09-01 发布者: 浏览次数:

 

公安机关是重要的行政执法和刑事司法机关,执法规范化是公安工作的生命线。为全面贯彻落实全省公安机关“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动和全省法治公安建设会议精神,2020825日上午,市公安局党委委员、副局长尤自强同志主持召开陇南市公安局案例剖析和研讨会并作了重要讲话,通过以案析理,聚焦问题短板,突出着力重点,集中剖析群众反映强烈的执法不严格、不规范、不公正、不文明等突出问题,促进全市公安机关严格执法、依法办案,推动全警法治理念进一步提升,执法规范化形成常态并深化巩固。

法制支队首先汇报了武都区公安分局办理的姚某林阻碍执行职务案、西和县公安局办理的张某栓等人殴打他人案等几起典型疑难案例,提交会议讨论。参会人员围绕案件认定事实是否清楚、证据是否确实充分、适用法律是否正确、定性是否适当、处罚是否合法合理等方面进行深入剖析和充分讨论。

尤自强同志指出,要树立以人民为中心的执法理念。办案部门不能一味地去强调拘留了多少人、打击了多少人,而是要追求从根本上为群众化解了多少矛盾、解决了多少问题,变三多(多破案、多查处、多打击)为三少(少发案、少伤痛、少损失)。

尤自强同志强调,要树立以审判为中心的刑事诉讼理念。公安民警要转变以往以侦查破案为中心的理念,树立以审判为中心的刑事诉讼理念,强化证据意识、诉讼意识、程序意识。一要依法全面客观及时收集证据,严格排除非法证据,从案件受理开始,就必须按照裁判要求和标准,全面、规范地收集、固定、审查、运用证据,使取得的每一份证据都能经得起法庭的质证和考验。二要完善讯问制度。要严格按照办案场所“四个一律”的要求,在办案场所讯问嫌疑人,并对讯问过程全程同步录音录像。三要保障人权。既要收集有罪的证据,也要收集无罪或罪轻的证据,保障当事人、辩护人的诉讼权利。

市局治安、刑侦、经侦、禁毒、信访、督察、办公室等部门负责同志及法制支队全体同志参加。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064