当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南市公安机关圆满完成2020“一带一路”美丽乡村论坛安保维稳工作任务

发布时间:2020-12-28 发布者: 浏览次数:

 

由省委、省政府主办的2020“一带一路”美丽乡村论坛,于122123日日在我市武都区、康县召开,做好论坛举办期间安保维稳工作是省市党委政府和省公安厅交给陇南公安机关的重大使命任务。全市公安机关在省公安厅的精心指导下,积极主动作为,强化责任担当,精心部署,全警动员,全力以赴,全面落实各项安保维稳措施,圆满完成了安保维稳工作任务,实现了“安全、顺利、万无一失”的目标。

一、高度重视,精心安排部署2020“一带一路”美丽乡村论坛是省委省政府在我市举办的一次十分重要的国际性会议,会议规格高、规模大,做好安保维稳工作意义十分重大。市公安局党委高度重视2020“一带一路”美丽乡村论坛安保维稳工作,认真贯彻落实市委市政府2020“一带一路”美丽乡村论坛筹备会议和省公安厅领导批示精神,把完成好这次安保勤务当做当前工作的重中之重,提前着手,认真部署,全力以赴组织打好2020“一带一路”美丽乡村论坛安保维稳这场硬仗。先后召开全市公安机关2020“一带一路”美丽乡村论坛安保工作视频调度会、相关县区安保维稳工作督导部署会,对2020“一带一路”美丽乡村论坛安保维稳工作进行了全面细致安排部署。

二、靠实责任,细化完善方案。成立由局长薛小勇任组长、分管领导及各县区公安局长任副组长,相关警种部门负责人为成员的安保工作领导小组,下设综合协调、情报信息、外事、交通保障、警卫、信访接待、应急处突、督导检查及武都区安保组、康县安保组、机场安保组共11个专项工作组, 具体组织、协调论坛期间信访维稳、安保工作的实施,并实行局领导包片负责制。市局制定总体安保方案,武都区公安局、康县公安局及相关警种分别制定具体安保工作方案及应急处突预案,细化职责任务,靠实工作责任,明确安保要求。在2020“一带一路”美丽乡村论坛召开前夕,县区公安局召开安保工作誓师大会,与参战民警层层签订了责任书和承诺书,把工作责任落实到了每个民警。

三、突出重点,落实管控措施。深入实地踏查,市公安局主要领导、分管领导带领相关警种负责人多次深入场馆、住地、观摩点进行实地踏查,指导警力部署及安保措施落实,排摸掌握涉稳重点人情况,指导落实稳控措施。推进治安整治,结合陇风-2020专项行动,组织开展社会治安秩序整治行动,加大对黄赌毒等治安乱象打击力度和特行场所的检查整治力度,加强矛盾纠纷排查化解,最大限度消除社会矛盾隐患。注重情报搜集,加强对重点人及重点群体的源头性排查化解和管控,重点排摸掌握涉恐、涉个人极端、涉军及非访、肇事肇祸精神病人信息,落实信访、乡镇、社区及民警的稳控责任,对各类重点人盯牢看死。对住地、场馆、观摩点工作人员及会议服务人员进行政审,确保内部人员不出现任何问题。加强安全监管,紧绷防暴防恐防事故之弦,深入会议场馆、宾馆住地、观摩路线开展安全检查,加强危爆物品、交通安全安全管理,全面消除各类安全隐患。做好应急准备,落实特巡警及武警的联勤巡逻,全面做好预案完善、反恐演练、应急处置各项工作,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。强化综合保障,通过会议筹备部门向省财政厅争取安保设备购置经费335.7万元,购置配备无人机反制设备、防暴安检及信息通讯保障器材,为安保工作顺利开展提供了必要保障。

四、靠前指挥,加强协调衔接。会议召开前夕,省公安厅指派由厅治安局副局长杨华带队的督导组赴陇南督导维稳安保工作。督导组听取了安保工作汇报,深入住地、观摩点、场馆、路线进行详细察看,并在执勤工作中亲临一线全程参与,就证件管理、安检措施等各个环节的工作进行了精准指导,提出了切实可行的改进意见和工作要求,指导各执勤部门迅速落实改进措施;市公安局在市局指挥中心设立2020“一带一路”美丽乡村论坛安保维稳指挥部,调用布控球、执法记录仪、无线对讲等音视频资源,对住地酒店、主会场、观摩点安保、交通保畅、社会面巡逻防控工作情况适时进行指挥调度;市局主要领导、责任领导始终坚守一线指挥,确保了指挥系统的高效顺畅;注重协调衔接,加强与会议各相关部门和各执勤组之间的沟通衔接,对人员情况、活动情况、保障情况适时沟通掌握,无缝对接,避免了衔接不畅等问题的出现。

五、严守纪律,规范文明执勤。广大公安民警辅警忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,牢记职责使命,执行最严格的战时纪律要求,坚守岗位、顽强拼搏、忠诚履职,不畏严寒,夜以继日奋战在安保维稳一线。会议期间,全市公安机关启动二级响应机制,治安检查站启动一级勤务,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,全体民警辅警取消请休假、取消双休日,全员在岗备战安保。通过全体民警辅警持续发扬不怕疲劳、连续奋战、能打硬仗的工作作风,狠抓各项安保维稳措施的落地见效,确保了2020“一带一路”美丽乡村论坛的胜利举办。

本次安保勤务抽调一线执勤民警1000余名,车辆150余台,市局交警支队异地抽调交警30名,对康县进行警力援助,市县区公安机关各警种联勤联动,形成强大工作合力。全体参战民辅警以良好的精神面貌、严格的纪律作风和优异的工作成绩向市委市政府和全市人民群众兑现了庄严承诺,做到了既确保安全,又注重安保形式的自然缓和,受到与会人员、各级领导和人民群众的一致好评。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064