当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

我市在全省公安局长会议上作大会交流发言

发布时间:2021-02-09 发布者: 浏览次数:

 

130,全省公安局长会议在兰州召开。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话,强调全省公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实中央、省委政法工作会议、全国全省公安工作会议、全国公安厅局长会议精神,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全面落实省委、省政府和公安部决策部署,继续围绕“1351总体思路和“十大”工作体系,践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶,推动甘肃公安工作高质量发展,确保国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。省公安厅党委副书记、常务副厅长肖春对会议进行了总结。我市和兰州、白银、酒泉、张掖、武威、天水、临夏8个市州和省厅4个部门警种作了大会发言。

副市长、市公安局党委书记、局长薛小勇围绕公安机关执法规范化建设作了题为“凝心聚力促规范,矢志不渝守公正”的大会经验交流。

近年来,陇南公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕省厅“1351”总体思路和十大工作体系,全面贯彻落实全省法治公安建设工作会议精神,树牢“大法治”理念,坚持不懈推进执法规范化建设,法治公安建设迈出新步伐。

第一、围绕中心、服务大局,为做好公安中心工作提供法治保障。一是精准服务疫情防控工作。疫情爆发后,第一时间组建法律服务队,做到法制保障和执法办案同频共振。推行案件提级审核,对重大案件上提一级办理,减轻基层执法负担,提升办案质量和效率;在对违法犯罪行为人治安拘留和刑事拘留前,统一进行羁押必要性审核把关,共审核各类案件1200余件、涉案人员1400余人。法制支队会同监管部门下发集中关押通知,设置临时关押点2个,执行全市统一收押,实现监管场所“零感染”目标。二是严格规范执法权力运行。建立重大执法决策合法性审查和风险评估机制,对制定出台规范性文件进行合法性审查,从源头上预防和避免执法过错。全年出具法律审查意见书15份,回复征求意见36件,确保各项执法工作在法治轨道上有序运行。三是提前介入重大案件侦办。全力支撑扫黑除恶专项斗争和“陇风2020”专项行动,坚持对重点敏感案事件第一时间介入、全程跟踪指导、统一宣传口径、协调侦审工作,确保案件依法高效办理。全程介入“6·30”专案、礼县任慧非法吸收公众存款和合同诈骗案、徽县赵全社涉黑案等重大敏感案事件的侦办,确保政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

第二、破陈推新、做精管理,为严格公正文明执法筑牢安全防线。一是加快建设执法办案管理中心。贯彻余建厅长对办案区“就近共享、集中使用”的指示要求,对标省厅建设、验收标准,因地制宜,打造符合各县区执法实际的“一站式”办案场所,新建执法办案管理中心5个,实现执法办案、案件管理、涉案财务管理“三中心合一”一体化运行,为执法工作戴上“安全帽”。康县公安局打造一个中心、升级五个场所、完善十一个办案区,构建重大案件中心办、一般案件片区办、简单案件所内办的工作格局,在全市复制推广,在全省公安机关深化执法规范化建设视频推进会上交流经验。二是持续深化刑事案件审核监督。推行刑事案件卷宗材料实质化审核,持续深化刑事案件“两统一”机制,全方位提升刑事案件质量。全年提请逮捕1191人、移送起诉2550人,通过法制审核发现问题300余起,逐一进行整改,把问题解决在侦查阶段。严把案件起诉质量,将不起诉率纳入日常考评,常态化抽查督导,无犯罪事实不起诉人数仅4人,同比下降20%。三是健全完善执法质量考评制度。将执法质量考评作为评价执法能力水平的“晴雨表”“温度计”,每周对2个县区案件全要素录入情况进行监测,建立执法问题曝光清单,下发通报22期、追责25人,执法规范化水平明显提升。制定案件指导规范,选取典型案例汇编成册,印发执法民警学习参考,有效杜绝执法尺度不一、同案不同罚的问题,实现执法办案“一个标准”“一把尺子”。

第三、固本培元、素质强警,为推进法治公安建设奠定坚实基础。一是把握关键,提升领导干部法治素养。充分发挥“关键少数”示范表率作用,组织各级领导干部深入学习贯彻习近平法治思想,使尊法学法守法用法成为自觉行动。组织开展“学习法律法规、提高业务技能、促进规范执法”主题学习活动,落实会前学法制度,累计开展集体学法500余次,党委会、局务会、民警大会会前学法形成常态。二是抓实培训,提升全警执法办案能力水平。加大法制教育培训力度,扎实开展法制大练兵,选配法制教官32名,深入各县区开展为期50余天的送教下基层活动,分警种部门有针对性的开展法律法规培训,参训民警4000余人次,实现以训促学、以学促练、以练促用。三是优化队伍,提升法治建设人才保障。坚持法制民警优先挑选、法制保障优先解决、法制干部优先提拔,为法制部门配备业务素质高、综合能力强的专业人才,去年以来提拔任用法制民警12人。出台表奖激励办法,鼓励民警参加国家法律职业资格考试、执法资格等级考试,先后有19名民警取得国家法律职业资格证书、21名民警通过高级执法资格考试,为法治公安建设积累人才储备。

“征途漫漫,惟有奋斗”。下一步,陇南公安机关和广大公安民警辅警将把学习贯彻全省公安局长会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,以为建党100周年创造安全稳定政治社会环境为主线,扎实做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,着力提升队伍建设水平和业务工作质效,不断推动全市公安工作创新发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064