当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局召开党委会(扩大)会议学习贯彻全省公安局长会议精神

发布时间:2021-02-09 发布者: 浏览次数:

 

21,市公安局召开党委会(扩大)会议,传达学习全省公安局长会议精神,研究贯彻落实意见。副市长、市公安局党委书记、局长薛小勇主持会议,市局党委班子成员、局属各部门负责人参加会议。

会议指出,余建厅长在全省公安局长会议上的讲话,立足全省公安工作大局,从厚积初心力量、战胜新冠疫情、捍卫政治安全、服务中心大局、守护陇原平安、锤炼公安铁军六个方面回顾总结了2020年工作成效,围绕 “三个准确把握”分析了当前面临的形势压力、甘肃公安的发展方位和自身存在的问题不足,聚焦践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶四大板块,对做好2021年全省公安工作进行了全面安排部署。讲话主题鲜明,内容丰富,重点突出,既有形势又有任务,既有目标又有措施,既有方法又有要求,为我们做好今年工作提供了路线图、任务书。

会议强调,全市公安机关和广大公安民辅警要把学习贯彻全省公安局长会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,积极向党委政府汇报争取支持,切实抓好会议精神特别是余厅长讲话精神的贯彻落实。要坚持领导干部带头学习,党委成员要先学一步、深学一层,组织分管部门认真传达学习,提出具体贯彻举措,切实发挥好示范引领和带动辐射作用。要组织全警开展深入学习,迅速将余厅长讲话精神转发各县区公安局,传达到每一名基层民警,把任务层层靠实到每个部门、每个岗位、每个民警,切实凝聚思想共识、形成工作合力。要联系实际做到学以致用,把讲话精神与岗位工作实际相联系,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的动力、落实工作的举措,确保会议精神在我市落地生根、开花结果。

会议指出,去年以来,全市公安机关紧盯重点工作一表考,提前谋划、稳扎稳打,始终保持大打“翻身仗”的强劲态势,持续巩固提升创新,整体工作在2019年基础上大踏步前进,重点工作绩效考核排名全省第6,二维码门楼牌上墙、命案侦破、陇风2020专项行动和执法规范化建设等工作走在了全省前列,受到省厅和市委、市政府的充分肯定,但是工作中也存在一些不容忽视的问题,必须引起高度重视。全市公安机关要在认真总结回顾去年工作成效的基础上,对标省厅目标任务要求,结合我市公安工作实际,尽快筹备召开全市公安局长政委会议,系统谋划今年全市公安工作,切实明确思路方向和任务目标。

会议要求,2021年,全市公安机关要在重点工作取得明显进步的基础上,继续坚持稳中求进工作总基调,切实强化系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系,坚持市局“12345”工作思路,总结成绩、固化经验、形成机制、提升质效,以建党100周年创造安全稳定政治社会环境为主线,扎实做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,着力提升队伍建设水平和业务工作质效,不断推动全市公安工作创新发展。一要提升维护稳定能力水平。要增强风险意识,树立底线思维,立足陇南市情,统筹做好情报搜集、反恐防暴、意识形态管控等各项工作,不断加强应急处突力量建设,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。二要提升打防管控能力水平。持续推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击电信诈骗等突出违法犯罪,集中整治突出社会治安问题,全面夯实社区警务、“一标三实”、治安户长等基层基础工作,努力建设更高水平的平安陇南。三要提升科技支撑能力水平。健全完善合成作战实体化运行机制,加快推进智慧警务工程及公安大数据建设应用,全面铺开“智慧安防小区”建设任务,打造信息化立体化信息化智能化防控网络,提高公安机关核心战斗力。四要提升管理服务能力水平。持续深化公安“放管服”改革,实现更多事项网上办、就近办、自助办。全面推进法治公安建设,切实把严格规范公正文明执法要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。五要提升升队伍建设能力水平。扎实开展教育整顿,高标准推进全警实战大练兵活动,全面提升队伍整体素质能力,建立常态化干部轮岗交流机制,不断激发队伍活力、增强凝聚力、提升战斗力。

会议强调,随着春节临近,人口、车辆流动加剧,社会不稳定因素增多,各类矛盾纠纷、道路交通事故和社会治安问题进入易发频发时期,要切实认清当前面临的严峻形势,发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,统筹推进疫情防控和维护稳定,扎实做好当前各项重点工作。一要突出抓好矛盾纠纷排查化解。深入开展矛盾纠纷和不稳定社会因素集中排查,对涉及群众切身利益、群众反映强烈的难点问题,要重点排摸、重点跟踪、重点防范、重点解决,切实把影响社会稳定的矛盾解决在基层、消除在萌芽状态,坚决防止重大群体性事件、“民转刑”案件和赴省进京到市上访事件发生。二要突出抓好社会面巡逻防控。严格落实公安武警联勤巡逻机制,屯警街面、动中备勤,提升社会治安巡防等级,加强对车站广场、校园周边、公共娱乐场所,以及城市核心区、城乡边缘地带、人员密集场所和重点要害部位的常态化巡逻,最大限度地把警力摆到街面,切实提高见警率、管事率,最大限度的挤压发案空间。三要突出抓好道路交通事故预防。认真贯彻落实省市召开的公安部交管局明查暗访问题整改暨春运部署会议精神,继续开展“减量控大”专项行动,强化路面管控和农村道路交通安全治理,加强雨雪冰冻等恶劣天气应急处置准备工作,加大对酒驾醉驾等严重违法行为的查处力度,坚决预防和遏制较大以上交通事故。四要突出抓好值班备勤工作。各级领导要坚持在岗在位、靠前指挥,严格执行领导带班值守和重大紧急情况报告制度,保证充足的备勤警力,随时做好应急处突的各项准备,确保一旦发生问题能够快速反应、果断处置。对发生的重大案件、事件和其他重要紧急情况,要第一时间向党委政府和上级公安机关报告,确保警令畅通。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064