当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

春运首日全国道路交通平稳有序

发布时间:2021-02-03 发布者: 浏览次数:

128日是2021年春运首日,从公安部交通管理局监测的75条高速公路500个重要通道节点看,受国内新冠肺炎疫情形势及防控政策影响,春运首日交通流量比2020年春运同期下降18.9%,比2019年春运同期下降35.8%。京津冀、长三角、珠三角地区部分省份交通流量较2019年春运同期略有上升。全国高速公路、国省干线通行秩序良好,未发生长时间、大范围交通拥堵,道路交通安全形势总体平稳,未接报一次死亡5人以上道路交通事故。

春运首日,公安部交通管理局加强监测研判,分析重点地区交通流量变化趋势,调度重点省份道路通行状况、交通流量变化情况,指导各地公安交管部门密切跟踪监测春运交通发展态势,提前做好准备,及时动态响应,突出重点保安全,抓住关键保畅通,全力保障群众出行安全顺畅。

据了解,各地公安交管部门启动高等级勤务,严格路面巡查管理,全力防范化解交通安全风险。内蒙古、黑龙江、湖南、海南等地启动全部交警执法站,严格检查过往车辆,严管道路通行秩序。重庆市公安局交警总队组织开展酒驾醉驾常态严管整治行动,设置105处专项检查站,加大对酒驾醉驾及工程运输车闯禁乱行、野蛮驾驶等突出违法行为的查处力度。江西省公安厅交警总队组织全省开展以面包车超员和非法营运为重点的专项治理,所有高速公路支、大队落实“双值班、双研判、多调度”机制,加大夜间巡逻频次。天津、江苏等地通过新媒体矩阵和互联网地图运营商,及时发布道路通行状况,加强诱导分流,引导群众错峰出行。湖北、广东两省公安厅交警总队联合12家媒体平台发起春运路况慢直播,宣传春运交通安保措施,向社会发布安全出行提示。

公安部交通管理局负责人提示广大驾乘人员,春运期间,自驾出行,要提前检查车辆状态,了解沿途天气、路况,合理规划安排行程,不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超员不超速,更不能分心驾驶;遇交通拥堵要听从指挥,不加塞抢行、不占用应急车道。乘车出行,要在客运站点乘坐合法合规客车,乘车时务必系好安全带,坚决不能乘坐站外拉客拼团“黑车”,坚决抵制乘坐超员车辆,更不能乘坐货运车、三轮车、农用车,发现此类违法行为要主动举报。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064