当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

市局交警支队召开全市进一步贯彻落实厅长令加强事故预防工作视频会议

发布时间:2020-04-13 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 


  为进一步贯彻落实余建厅长令和4月8日副市长、市公安局党委书记、局长薛小勇同志在督导检查武都区道路交通安全管理工作指示精神,以及4月9日市公安局党委会议精神,4月10日上午,市局交警支队召开全市进一步贯彻落实厅长令加强事故预防工作视频会议,市公安局党委委员、交警支队支队长高伟主持会议并讲话,支队副支队长尹选民、赵一辉、宋亚平,支队机关全体民警,高速公路一、二大队负责人,高速公路六大队指定临时负责人在支队主会场参加了会议。

  会上,高伟同志从“十个狠抓十个进一步”对一季度全市道路交通安全管理工作情况进行了通报,并对农村道路交通安全管理、规范执勤执法和交通事故统计上报作了安排部署;尹选民同志通报了一季度全市道路交通事故情况,分析了死亡道路交通事故特点,指出存在的问题,提出下一步工作措施。

  高伟指出,今年以来,全市公安交警部门在省公安厅、市委市政府和市公安局党委的坚强领导下,面对突如其来的新冠肺炎疫情和辖区山大沟深、道路坡陡弯急、临水临崖、隐患点多面广、交通参与者安全意识薄弱、群众出行难停车难、事故高发频发、基础设施欠缺的严峻形势,认真贯彻落实省公安厅“1351”和市公安局“12345”总体工作思路和一系列决策部署,以“防风险、保平安、护稳定”为中心,总结固化预防重特大道路交通事故“五大行动”和集中整治报废车大决战经验,夯基础、查隐患、抓源头、整秩序、严管理、勤研判、广宣传,全力稳控道路交通安全形势。但在农村道路交通管理、事故信息报送、规范执勤执法方面还存在短板和不足,主要体现在:一是劝导站作用发挥不够;二是劝导员薪酬保障不足;三是“两站一室”人员队伍不稳定;四是劝导日志录入质量不高;五是乡镇交警中队建设进展不均衡;六是事故报送信息不及时、不规范;七是车辆检查登记台账填写不规范,登记时执勤民警随意性比较大。

  高伟要求,一要积极汇报协调,倒逼主体责任落实。各县区要积极汇报党委政府主要领导将农村道路交通安全管理工作纳入乡镇年度目标责任考核重要内容,督促乡镇政府充分发挥主观能动性,严格落实农村道路“主体在县、管理在乡、延伸到村”的管理体制,以“两站一室”为抓手,及时更新台账信息,严格落实劝导勤务。同时,要以“警保合作劝导站”建设为契机,解决劝导员薪酬保障问题,积极探索本地模式,形成“薪酬待遇有保障、劝导工作有人干、过程监督有人做”的良性工作机制,争取在年底前达到每个乡镇建成1处警保合作劝导站的目标。二要提高思想认识,强化乡镇中队建设。充分认识乡镇交警中队始终是农村地区交通安全管理的主要力量,按照省厅“大抓基层、大抓基础”要求,积极汇报县区公安局党委,通过整合派出所警力资源,不断深化和利用大公安“一警多能、一警多用”的模式和优势,实现基层警力优势互补、战力倍增和作用发挥最大化,为预防道路交通事故发挥主要作用。近期,支队将对交警中队建设情况开展督导检查,进一步夯实农村地区交通安全管理工作基层基础。三要加强沟通协调,规范报送交通事故信息。各大队要与应急管理、交通运输、高速公路管理等部门召开报送交通事故信息协商会,规范事故信息上报的流程、内容,统一信息内容、统一信息出口,为上级公安机关掌握道路交通安全态势,制定相应的预防事故对策和措施奠定坚实基础。在节假日和敏感节点,要按照上级公安机关要求报送交通事故情况。四要严格规范执勤执法,提升队伍整体形象。全市公安交警要认真学习去年全国交警系统执法规范化建设江苏南京现场会精神,牢固树立以人民为中心的执法理念,坚持立警为公、执法为民,坚持严格规范公正文明执法,进一步严格执法管理、改进执法方式、加强执法培训,切实提升队伍正规化、专业化、职业化水平,不断增强维护国家安全、保护人民平安的履职能力。勤务期间要对客运班车、旅游包车、校车、危化品运输车、七座以上农村面包车等重点车辆开展逢车必查,并严格落实登记制度。对其他车辆,检查中发现有违法行为的要严格落实处罚,并在路面车辆检查登记台账上进行登记;无违法行为的检查后放行,非特殊情况下不要求强制进行登记,进一步树立公安交警良好形象。

  各县区公安局交警大队班子成员、部门负责人、交警中队长,支队高速公路三、四大队负责人、高速公路五大队、七大队指定临时负责人在县区公安局交警大队分会场参加了会议。

 

 

 

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064