当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

全市公安机关全力开展抢险救灾工作

发布时间:2020-08-24 发布者: 浏览次数:

 

 

  进入8月以来,陇南市连续出现暴雨、大暴雨天气,短期内暴雨场次多、强度大、范围广、持续时间长、累计降水量大,全市8县区出现洪涝灾害。灾情发生后,陇南市各级公安机关按照党委政府的统一安排和省公安厅部署要求,将防汛抗洪抢险工作作为当前工作的重中之重,以“汛”为令、勇于担当、冲锋在前,全力以赴转移群众、抢救财产、疏通道路、维护秩序,尽最大努力降低灾害损失,确保全市安全度汛。

  一是强化安排部署。认真贯彻落实省市党委政府主要领导指示精神和统一安排部署,紧急动员、扎实部署,举全警之力投入抗洪救灾工作。8月11日、8月13日,薛小勇局长先后两次深入宕昌县检查督导防汛救灾工作。8月14日晚,召开全市公安机关视频调度会议,对值班备勤、隐患排查、灾害预警、抢险救灾、交通保畅、应急保障等工作进行全面安排部署。8月18日,召开全市公安机关抗洪抢险工作视频调度会,听取各县区受灾及抢险救灾工作开展情况汇报,分析面临的形势和存在的问题,对全力以赴做好抢险救灾工作进行再安排再部署,保证了防汛救灾工作有序、有力进行。

  二是强化应急准备。制定《陇南市公安局应急抢险救援防汛预案》,成立市公安局防汛抢险救援指挥部,下设道路秩序、治安维稳、抢险救援、案件侦办、舆情监控、通讯保障、后勤保障7个工作小组,组建115人的抢险救援分队,强化出警车辆、防汛救援工具、通讯设备的装备配备保障,密切关注天气变化和雨情形势,指导各县区公安成立9支1374人的抢险救援队伍,全面进入防汛救灾战时状态。坚持局领导24小时带班值守制度,全体民警取消双休日,全员备勤待命,随时准备应对突发汛情险情。加强与应急、水务、气象、水文等部门沟通协调,建立信息共享机制,指导各县区公安局第一时间组织开展防汛抢险工作。

  三是强化预警管控。不间断滚动开展重点部位、道路河道、群众住房、矿山企业以及临崖临水、地势低洼区域隐患排查,对排查发现的山体垮塌、道路冲毁、泥石流易发等隐患灾情,第一时间上报指挥部,组织应急处置力量和辖区民警及时疏通、排障除险、转移群众。加强人员密集场所治安巡逻防范,重点强化河道沿岸路段警力部署,全力疏导转移群众。加大防汛、防雷电等安全知识宣传力度,及时接受群众报警、求助,通过微信公众号、抖音号、警民微信群等,及时向社会推送安全预警信息,加强网络舆情监控,严厉打击汛期各类违法犯罪活动,确保全市社会治安稳定。截止目前,共出动警力11600余人次,警车2320余台次,救助群众860余名,发送提示信息24000余条。

  四是强化交通疏导。针对连续强降雨致全市多处路段出现漫水、内涝、滑坡等险情,加强高速收费站、险情路段交通管理,及时疏散滞留群众、救助滞留车辆。严格落实“四位一体”管控机制,对漫水积水路桥和塌方路段尽快采取治理措施,增设警示标志,加强巡逻管控和宣传提示,提前做好分流、疏导工作。支援受灾较严重的文县碧口等地,协助交通部门抢修道路,确保向灾区运送救灾人员、救援设备和救灾物资车辆及时进入。截止目前,共协助交通部门抢通道路58条,疏导车辆27000余辆次,除因道路损毁正在实施抢通外,未发生高速公路、国省道长时间、长距离交通拥堵。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064