当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

市局交警支队圆满完成2021年“五一”假期道路交通安保任务

发布时间:2021-05-07 发布者: 浏览次数:

 

 

“五一”期间,全市公安交管部门严格按照上级公安机关统一部署,以“防事故、保安全、保畅通、促服务”为中心,提前谋划、精心组织,强化措施、落实责任,全体民警辅警忠诚履职、担当作为,无私奉献、顽强拼搏,为广大群众安全出行创造了良好的道路交通环境。节日期间,全市各高速公路车流量为659688辆,其中出口325972辆,入口333716辆。全市共出动警力3509人次、警车850台次,启动执法服务站27个、设置临时交通安全执法服务点23个,发布双微信息1053条,发送提示短信25288条,查处各类交通违法2004起,其中饮酒驾驶10,面包车超员4起,货车非法载人158起,高速公路不按规定车道行驶1起,高速公路违法停车5;共发生各类事故167起,死亡3人,文县、两当、礼县各1起,其中简易程序事故159起,一般程序事故8起,未发生3人以上较大道路交通事故和长时间、长距离交通拥堵现象。

一、高度重视,周密部署,落实工作任务。节前,召开全市“五一”假日交通安全形势分析研判会、全市“五一”假期交通安保工作暨当前重点工作视频部署会,传达了公安部、省公安厅关于“五一”假期交通安全管理工作相关文件及领导讲话精神,并对节日期间全市道路交通安全形势进行分析预判。研究部署交通事故预防“减量控大”和“五一”假期道路交通安保等工作,针对高速公路免费通行、外出旅游、中短途出行集中,人车流大幅增加等因素给道路交通带来的压力,认真分析研判高速公路、景区道路交通流量的规律特点,制定下发《关于做好“五一”假期全市道路交通安全管理工作的通知》和《“五一”假期全市道路交通安全态势预判》,要求科学部署警力,全警停休上路,突出重点管控,全力做好道路交通安保工作。各大队根据本地实际召开相应的安排部署会议,统一思想,制定有针对性的工作措施和应急预案,明确任务,责任到人,做到思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施到位,为节日期间广大群众的出行创造安全、文明、和谐的通行环境,确保全市道路交通安全形势总体平稳。

二、部门联动,紧盯源头,消除安全隐患。全市公安交管部门联合交通运输、应急管理等部门,深入客运公司、汽车站开展节前交通安全隐患大排查,对所有客运车辆行驶路线、发车时间、安全状况及客运车辆驾驶人交通违法等信息逐一排查登记,对其中不符合安全条件从事客运车辆的驾驶人坚决禁止营运,向企业负责人及车辆驾驶人开展交通安全宣传教育活动,督促客运企业负责人严格落实主体责任,切实提升驾驶人交通安全意识,并严格落实进出入站驾乘人员体温检测登记和客运车辆定时消毒,确保公共交通防疫全方位、无死角。联合交通、公路、养护等部门对高速公路、国省道、城区主干道、农村道路、通往景区的主要道路进行全面排查整治,在临水、临崖等危险路段增设警示、提示标志,完善道路交通安全设施,改善道路通行条件,对发现的隐患及时督促相关单位进行整改。

三、强化管控,严查严纠,净化路面环境。一是强化疏堵保畅。节日期间,全市公安交管部门最大限度地把警力、车辆、装备投向路面,调度警力向节日首尾时段、向高速公路、车站、城区主干道、景区等周边路段重点倾斜,切实做到流量不降、警力不撤。二是强化违法整治。针对“五一”假期交通流量和交通违法规律特点,采取日常管控与集中行动相结合、流动执法与固定拦查相结合、网上布控与路面执勤相结合等方式,严查严处“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重违法行为,全力消除致乱、致堵、致祸隐患,确保节日期间交通形势平稳有序。三是强化农村地区路面管理力度。针对农村地区假期出游、民俗活动等特点,充分发挥“两站一室三员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,严查农村面包车、低速载货汽车和三轮汽车非法载人等交通违法行为。四是强化高速公路管理。针对“五一”假期免费通行政策,高速公路各大队提前部署,增派警力巡查,并积极服务遇困群众和故障车辆,首次使用无人机对G75兰海高速西秦岭隧道东出口事故多发路段实行喊话提示,引导驾驶人谨慎驾驶。

四、宣传引导,安全提示,营造浓厚氛围。一是积极组织警力深入辖区开展“五一”假期交通安全宣传教育工作,进一步提升广大群众的交通安全意识;二是执勤民警在路面执法查纠过程中,始终坚持“教育在先,处罚在后”的工作原则,面对面向违法当事人开展宣教工作,明确告知违法当事人关于交通违法所导致的严重危害性,正确引导驾驶人做到安全驾驶、文明出行;三是通过微博、微信、手机、LED电子显示屏、交通提示卡等平台媒介,及时发布“两公布一提示”,提示群众合理选择出行路线,调节高峰时段交通流量,减轻重点路段的交通压力,营造安全有序、文明、和谐的交通环境。四是支队各高速公路大队联合路政、收费、养护、保险等部门在服务区开展了交通事故警保联动便民服务活动,使广大交通参与者充分了解道路交通事故快处快赔程序,同时向驾驶人和乘客进行交通安全及高速公路行车安全知识宣传。五是聚焦“五一”交通安保工作,精心策划开展严查酒驾执法直播活动,截至目前,全市共开展直播23起。

五、严格督导,靠实责任,确保工作实效。支队领导班子成立五个督导检查组,在“五一”假期期间,对全市交通安保工作进行全面的督查和指导。市局党委委员、交警支队支队长高伟,副支队长尹选民、赵一辉、宋亚平,支队四级高级警长陈玉栋分别带领督查组,采取重点督导与随机抽查相结合、明查与暗访相结合的方式,深入各县执法服务站、景区道路执勤点、高速公路和客货运企业督导检查道路交通事故预防“减量控大”暨“五一”假期交通安保工作。支队各领导针对各大队实际情况,靠前一线指导,层层传导压力,层层压实责任,确保各项交通安保工作措施落到实处。

六、规范执法、热情服务,树立良好形象。全市公安交管部门严格落实中央八项规定、省政府“十不准”和省厅一系列警纪警规,严格落实“五一”期间24小时值班备勤和领导带班制度,强化警力部署,加强安保工作的调度检查。同时,广大执勤民警精神饱满,牢固树立严格、公正、规范、理性、平和、文明的执法理念,在执勤执法中坚持人性执法、服务为主,对轻微交通违法行为注重安全教育提示,没有发生因为执法不当、不到位造成的不良影响,维护了和谐警民关系,展现了全市公安交警的良好形象。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064