当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

不灭疫情人不退,肩负责任写忠诚——陇南公安抗“疫”先进人物纪实(一)

发布时间:2020-02-26 发布者: 浏览次数:

2020年伊始,一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心,使得这个春节过得格外不平凡。疫情就是命令,防控就是责任,在疫情面前,陇南公安民辅警展现出了敢于担当、勇于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。

“北大门”的抗疫尖兵——张永刚

 腊月二十九下午,徽县公安局交警大队麻沿中队中队长张永刚组织召开了年前最后一次队务会,安排好值班和轮休后,一年的工作也算是告一段落。就在大年三十下午,张永刚队长给每一位队员打电话两小时后在麻沿中队集合,从此刻开始,抗“疫”工作紧锣密鼓地开展了。在抗疫情期间,张永刚强调最多的是:“我们中队所守的不仅仅是徽县的北大门,同时也是陇南市的北大门,疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场!”

      张永刚告诉队员,全县设立11个疫情防控检查点,人员紧缺,所有的兄弟姐妹们都很辛苦,我们也要克服困难,一起坚守!在酒精、口罩物资极其短缺的情况下,他想尽一切办法为中队筹备到10个口罩、2大桶酒精,暂时缓解了中队民辅警无防护装备的困境。   

      麻沿疫情防控检查点设立在国道316线的熊北村,是进入徽县的第一个村,海拔1400多米,典型的山区气候,又是林区,雨雪多,气温低,三十晚上到正月初九麻沿辖区断断续续的雨雪天气,麻沿中队全体人员在张永刚的带领下,一直固守在徽县的“北大门”。   

 麻沿中队所有人员已经半个多月没有回家了,与家人只能通过打电话发视频的方式联系。在火堆边上,红红的火光照映在脸上,虽然戴的口罩,但也能看得出与家人在电话里短暂的“相遇”,能一扫除一整天的疲倦,疲态便也显得刚毅。

 

我是党员 不能退缩——罗旭辉

 2月16日清晨8点,托着疲惫的身子,罗旭辉结束了当天晚上的执勤,此时的他脱掉腿上的护膝,疼得直咬牙,熟悉罗旭辉的人都知道,他的腿伤已经不是一天两天了。

 疫情当前,警察逆行;舍小家,顾大家。礼县公安局交警大队盐官中队中队长罗旭辉和广大医务人员一起栉风沐雨,朝乾夕惕,忠诚担当、尽心履职,虽没有硝烟弥漫,却忍受着苦和累、一直冲锋在前。跟其他奋战在疫情防控一线的战友一样,罗旭辉从年三十接到指令后,没有休息,没有假期,累了在单位值班室躺一会,饿了泡一桶方便面将就一下,距离家不到两公里的他,没回家吃过一口热饭,即使回家,也匆匆忙忙给家里送点米面,就返回单位了,长时间的高强度工作、超负荷的运转没有让他退却,至今还坚守在抗疫情的前沿,继续战斗着!

疫情防控  巾帼不让须眉——陈瑾华

 疫情防控以来,她积极响应加入到疫情防控一线的队伍中,与卫健、交通、乡镇政府等部门同志密切配合,对过往车辆逐一排查,协助做好过往人员体温测量、身份登记、劝返等工作。她从嘉陵火车站到徽成交界江武公路机场路口、再到两徽高速徽县收费站银杏检测点,哪里需要赶赴哪里,与同事们昼夜轮番值守,为人民群众筑起一道坚固有力的生命屏障。她就是徽县公安局交警大队民警陈瑾华。

 女本柔弱,为警则强。她是党员,是警察,也是两个孩子的母亲。小儿子未满周岁,大女儿也不到四岁,疫情发生后昼夜轮班她把孩子托付给自己的母亲帮忙照看。每次上夜班时两个孩子哭闹着不睡觉,嚷着要妈妈,午夜凌晨车辆稀少,工作间隙才有空问问孩子的情况。    

 连日来的执勤作息不规律加上气候寒冷,她感冒头晕嗓子疼痛,毅然没有退缩吃点药继续上岗。还对同事调侃:“我们每个人把这点困难克服了,就一定能打赢这场疫情防控阻击战”。疫情不退,警察不退。战“疫”以来,她始终坚守在疫情防控一线,用实际行动诠释着人民警察的忠诚与担当。

逆行抗“疫”第一线——马旭东

“从警18年以来,面对此次的疫情,这么大的挑战还是第一次。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情我们绝不退缩,因为我是一名人民警察。”面对新型冠状病毒疫情的严峻形势,礼县公安局龙林派出所所长马旭东同志带领全所民警,全力为辖区群众生命安全保驾护航!

作为一名有17年党龄的老党员,马旭东同志在疫情防控工作中,他一直以所为家,既当指挥员,又当战斗员,带领全所干警,始终战斗在疫情防控第一线。每天早上,他统筹部署好所里的重点工作,便马上投身到疫情防控工作的一线中去,带队到疫情检测点参加执勤,走访重点监测人口了解情况,深入村组宣传新冠病毒防护措施……全镇防控疫情工作一线,总能看到他奔波的身影。

除夕夜,他难得在县城家里过年,平常因为工作比较忙也很少回家陪陪家人,他本想与家人欢欢喜喜过个年,然而,疫情的突然来袭,到家仅半天就火速赶赴工作岗位。从疫情防控工作开始,他率先带领辖区民辅警走村入户、摸排核实、宣传防范,联合龙林镇政府部门将辖区内武汉返乡、来辖区人员逐一进行了全面筛查。

“我的确佩服马所长的工作干劲。他这半个多月都没回过家,却从来没有说过一句抱怨的话。从设立镇级检测点以来,他带领我们每天既要完成日常警务值班工作,又要抓好疫情防控,还要保障好我们全体战友的后勤;还要定期对旅店、商铺、加油站等场所等进行检查,晚上还要在所里汇总当天的工作、部署好第二天的工作。他的这种工作劲头着实值得我好好学习。”副所长张申学深有感触的说。

面对疫情,马旭东奋不顾身、冲锋在前,舍小家为大家,他用自己的实际行动践行了一名人民警察的责任与使命,为辖区人民群众生命安全筑起一道坚不可摧的防线,为打赢疫情防控阻击战注入强大的信心和动力。

 



 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!面对2020年新春袭来的肺炎疫情,陇南公安民辅警主动请缨,放弃休假,奋战在抗疫保畅第一线,同舟共济,以血肉之躯,用实际行动书写着人间的大爱与坚守。

 

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064