当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营故事

十年苦寻子 民警助团圆

发布时间:2020-03-18 发布者: 浏览次数:

 

  2020年3月11日,礼县公安局石桥派出所户籍室接到指挥中心指令,安徽阜阳警方协查:有一个精神失常的流浪者,疑有可能是石桥辖区失踪人口赵某某,要求石桥派出所民警配合协查。

  接到通知,户籍室民警立即将此信息汇报所领导,所领导第一时间与安徽警方取得联系,核实情况。经过核实人员确系我辖区失踪人口。在户口清理整顿工作中,我辖区刘庄村居民赵某存儿子失踪十几年,这家人苦苦寻子十几年。确认情况属实后,立即通知赵某存,告诉他失踪儿子的信息。

  当民警电话告知赵某存,其儿子赵某某可能找到了时,赵某存不敢相信,语无伦次“真的吗?你说的是真的吗?我们找了十三年了,不会是骗子吧?”。十三年寻找未果,已经绝望的赵某存不相信,怕上当受骗,带上长子和几个没有亲耳听见派出所民警电话的亲戚到派出所确认,希望派出所帮他们查清楚是不是骗人的?亲耳听到派出所民警与安徽警方电话确认后,赵某存仍心存顾虑。

  民警告诉他,如果过去发现不是派出所民警,立刻给我们打电话或者到当地派出所报案。在石桥派出所的协助安排下,当天赵某存和长子去接失踪十三年的次子。

  合家团圆的赵某存带领赵某某来办理身份证,激动万分的赵某存给民警讲述次子赵某某离家出走的经过,他们全家十三年的漫漫寻子路。赵某存告诉民警,次子离家出走时才十二岁,他们寻遍了半个中国,好几个算命先生说已经不在了,他都已经绝望了,他以为不会有奇迹出现了,感谢警察帮他们找到失散十三年的儿子。憨厚的农民,反复诉说着他的寻子经历,由衷的表达着对两地警察鼎力相助的感激之情。

  平安回家的赵某某,被问到他的流浪经历。年少不羁,离家出走,身无一技,生活窘迫,尝尽艰辛,不敢回家,到处流浪,再后来连回家的路都忘了。2020年新年新冠肺炎爆发,他没钱没吃的,饿得慌,过不下去了,他想到了找警察。

  肺炎肆虐,警察有情,忘记了回家路的浪子,在绝境中想到了警察,找到了回家的路。

  闪烁的警灯,那一抹藏蓝,带给人们的不仅是平安,此刻还有绝境中的依靠。

 

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064