当前位置:首页 > 队伍建设 > 文化园地

城市的灵气

发布时间:2020-08-07 发布者: 浏览次数:

  作者:文县公安局 孙兵

  漫步在欧洲城市的大街小巷,抬头可见各种各样的公共设施,路灯、长櫈、邮筒、路钟、路障、消防栓、电话亭、公交站……它们创意独特、设计精湛,使得这些平常普通的东西无不充满灵气,成为城市街头巷尾一道亮丽的风景。

  路灯。英国伦敦街头一酒吧门头上的路灯,灯罩是黑色的,似一款滑稽演员戴的大沿帽,白色的灯泡则像一张大圆脸,高高的鼻梁是一颗凸起的红“心形”,眼睛和嘴巴组成的字母就是店家的名称。整个格调和造型,犹如一位笑容可掬的侍者,“欢迎光临”的蕴含溢于言表。

  自动售报点。奥地利维也纳街头,随处可见的售报点被设计成一位埋头看报的男人,忽然移开视线,在报纸上方露出半张脸,那眼神分明是在问:“买报吧?”“卖报人”头顶上方是醒目的路标。这种将报纸与人形趣味结合的形式,视觉上十分出跳,极易唤起人们的购买欲。

  消防栓。消防栓并非是常用设施,但在急需使用尤其是紧急情况时却十分重要,设计上要求醒目、突出。瑞士日内瓦的街头,默默无闻的消防栓也被“创意”了一番,它被塑造成了可爱的卡通娃娃,令人忍俊不禁。

路障。意大利罗马街头的一些路障,没有使用冷冰冰的材料,更见不到“禁止通行”之类的语言,而是被设计成一块块醒目优美的广告牌,分隔了马路和行人道,美化了城市,又减轻了行人的视觉疲劳。

  邮筒和电话亭。在英国,无论是城市还是乡村,它们都被漆成高贵而悦目的红色。曾经在伦敦的街头,电话亭最多时达五个排在一起,远远看去,犹如一抹飘落街头的彩霞。即使是嵌在岩墙内的邮筒,同样是一袭红色。这些邮筒和电话亭,就像是精致的小品,成为城市的地标。

如此等等,不胜枚举。

  时下流行一种说法,细节决定成败。在欧洲,诸如路灯、邮筒、售报点、电话亭之类的公用设施,就是城市的细节。在这里,细节彰显了城市的人性与温情,细节赋予了城市的生命与文明,细节洋溢着城市的文化与精致。它们实用而美观,有趣而幽默,可亲而可爱,无论是久居的市民,还是光顾的游人,都倍感宾至如归的温馨和谐。正是这些无处不在的细节,使城市弥漫着现代文明的灵气。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064