当前位置:首页 > 队伍建设 > 文化园地

古塔夜色

发布时间:2020-08-28 发布者: 浏览次数:

晚饭后,我独自一人,踏上南门西侧的古砖阶梯,闲步在宽敞的城墙上.望着那城东南角矗立的清代文峰古塔,这时塔顶的瓷葫芦和旁生的一株白蜡树,还粘贴着晚霞的余晖,明白地呈现出几百年的沧桑和巍然的壮观。

支撑古塔的虽然只有南城墙,还有残壁的西城墙,但已列入了省级重点文物保护,我想应该再没有人再敢去拆毁它了吧!东城墙只剩下十来米,是城墙东唯一留下的古塔的底座,好在那时没人再拆了,再拆,塔就会倒塌,还算有人怕后人唾骂,总算把古塔完整地保留了下来。北城墙早已销声匿迹,想象的影子都模糊了,好在后人建成了报纸上说的“陕南县城第一街”,所以街已拓宽了数倍,两街旁的桂花树也长成了一景,算是今人补往之遗失。

留住的古塔,永远是县城的一道独特的美丽景观。旧城改造与新城开发,变化实在令人惊叹。河堤路两岸柳树葱郁,香樟滴翠,高楼林立,道路宽阔,车如流水人如潮。时代流线的城南新区建筑,彰显崛起城市的大气,放射状的街路灯影汇集凤凰广场,直通四面八方,运筹东西南北。古城墙下那曾经熟悉的旧街老房已奇稀孤零,剩下的也就是文峰塔和塔下西南城墙这一道刻意保留的风景了。

思绪到这里时,突然想起在北京、在上海、在深圳、在新疆的汉阴人和来到汉阴的外地人留下的话:架着城墙的建房,简直是大刹风景,像人的眼睛长的眼屎,别扭而难受,何时能归还原本的古迹古貌古景?!

说话的人无意,听话的人有音。外地人的说词,不知何时传到县上能办事的人的耳朵里,就当成了事。于是就把紧贴南城门东侧,改制后的皮鞋厂拆除了,显露出了一段古城墙,临墙的地面,也建设得颇有点文化艺术性。这举措虽小,着实让县内外的人看到了希望。

然而,想寻找昔日的感觉,太难。见过古城墙的人,或在《县志》了解到古城模样的人,都会说已经物是人非了,能找到曾经拥有的感觉吗!儿时那古塔下的古城墙、古城池、古树叠影?

想着,想着,似乎顺风听到了《我们走在大路上》的歌声,将我带进了激情燃烧的岁月。无数个明朗的晨曦,记不清的银色月光,在那油菜花香的季节,趁着萤火闪光的夜晚,同学们手挽着手踏歌而行。五十年仿佛眨眼之间,世事艰辛与人情冷暖早已淡化了冲动的血浓,积蓄的是人生思考和该做的事情。“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,我们献身这壮丽的事业,披荆斩棘奔向前方……”是啊,如今的事业不是更加壮丽吗,就该更加激情地去献身岁月!走着想着,我隐约看见了,山城的年青人高声在歌唱;我清晰地听见了,《新时代之歌》的声音特别清脆、特别响亮。

思绪收回,环望四周,山城灯火如昼。文峰塔已是光亮碧玉,那清同治十二年在塔三层东门两旁赋笔“塔势凌云开笔阵,人文启秀焕奎光”的对联,历历在目,清晰可见;背面镶嵌的“腾蛟起凤”四个大字,更是闪光耀眼。眼望灯火辉煌的古塔,天上银色的月光,月河可视的围湖,心脑早已浮想联翩。

城南城北的车灯,如流星般划过眼帘,老街新区静穆的高楼,摇曳地伸向天宇,四座桥下蓝色的天幕,晃动着一弯新月,这就是古塔下的一幅精品夜色水墨画。

 灯光掩饰夜色,夜幕更显星光,凤凰龙岗相济的山城汉阴,身在其中也梦绕魂牵。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064