当前位置:首页 > 队伍建设 > 文化园地

绽放美丽

发布时间:2020-09-01 发布者: 浏览次数:

有一天,空气中忽然飘过一阵淡淡的花香。仔细寻去,是院子里一株很不显眼的枝枝花开了。

正是春尽夏来的时节,迎春、紫薇的烂漫樱花、桃李的绚丽早已从枝头逝去,清凉的荷花、香甜的丹桂、火热芭蕉还在孕育着美丽,在这本该没有花开的季节里,惟独枝枝花惊世骇俗地开在枝头。

静心,细看。偌大的一个院子里,绿草茵茵,碧树苍苍,满目青黛,一枝洁白的花朵,若隐若现地绽放在万花丛中。花朵不大,大拇指那般,青梗的花萼,撑开六片薄若蝉翼、洁白如羽的瓣儿。又是一丝微风拂过,我感到了暗香浮动,虽是那么一瞬,却沁入心脾,令人也心醉。以前我认为白花是不香的。

枝枝花开,亦如它姗姗来迟那样,看上去满树的蓓蕾,大大小小,鼓鼓囊囊,青的、绿的、淡绿、浅白,好像一夜之间就会盛开似的。这使我想到了樱花、梨花和桃李它们,在倏然间全部绽放,惊艳缤纷。但来得快去得也快。仅仅几天,便落英殆尽。枝枝花不是。它们好像是早就排好次序,没有竟争和拥挤,不紧不慢地开,每天就那几朵,即是在盛花期,一株树上也很少有开出五六朵的,没有争先恐后的喧闹,各自在枝头上悄然绽放,接力似的,娴静,娇羞,半藏半掩在青枝绿叶里。有风吹过来,有的才会惊鸿一现。不动摇、不张扬,似临波仙子,看上去格外动人,赏心悦目。特别是在雾气氤氲的晨光里,它披着晶莹的朝露,微微张开鼓胀的花瓣,似一位很有涵养的大家闺秀,于不经意间舒展着青春靓丽,把一生的精彩释放到极致。那怕是只剩一朵,它也会在炎夏渐远渐近的脚步声中竭尽全力,优雅地散尽最后一缕余香,这才凋谢在用血和泪培育它的土地上,虽有许多歉疚无以释怀,但它无怨无悔,因为它深深了解大地对根的情意。

后来,我从花商那而知道,凡是洁白的花,比如夜来香、梨花、七里香,其实白天也很香,只是白天的人心浮,往往闻不到,那怕很热的中午,心情沉静的人都可以闻到。

人亦如花。人生不必往一条路上挤,是花就会有香;心静,再淡的花香也能嗅觉。如果你是一朵花,那么就选择好适合自已的季节,淡淡地把美丽绽放,让人生从容、优雅地展示辉煌。

  • 版权所有:陇南市公安局 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064